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Autor:Torres Ramos, Gilmer; Anticona Huaynate, Cynthia Fiorella; Gálvez Calla, Luis Hernando; Florián, Silva.
Título:Bacterias orales en pacientes con leucemia linfocítica aguda^ies / Oral Bacteria in patients with acute leukemia lingocífica
Fuente:Odontol. Sanmarquina;9(2):16-19, jul-dic. 2006. ^bilus.
Resumen:En la actualidad es posible curar pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), no obstante a la presencia de una microbiota oral extremadamente compleja. Se han aislado hasta 200 especies distintas, de las cuales la mayoría son microorganismos transitorios, siendo solo 20 especies los residentes. El estudio se realizó en 106 pacientes niños con LLA en estado de Neutropenia, tratados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del Perú de enero hasta diciembre del 2001, con el objetivo de establecer la diversidad ecológica bucal, destacando los microorganismos oportunistas que van a causar patología sistémica; y consistió en una revisión retrospectiva de las historias clínicas, cuyos datos evaluados fueron: edad, sexo, hemograma y mielograma de los exámenes de laboratorio. El análisis microbiológico se realizó al inicio del internamiento tomando muestras de la cavidad oral antes de recibir quimioterapia. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de microbiología del INEN, usando Agar Sangre para el aislamiento primario de todos los microorganismos; Agar Azida para cocos Gram Positivos; Agar Macconkey para Enterobacterias; Agar Manitol salado para Estafilococos y Agar Sabouroud para hongos. Se identificaron microorganismos patógenos residentes y microorganismos oportunistas, siendo los primeros los mas frecuentes. En pacientes con leucopenia y neutropenia, los microorganismos más frecuentemente encontrados fueron el estreptococos alfa hemolíticos en 77 pacientes y el Moraxella spp. en 11 pacientes. (AU)^iesNowadays, even the presence of a complex oral micro-flora, it is possible to cure Acute Linphoblastic Leucemic patients. Upon 200 different species have been isolated, the majority is transient, and just 20 are resident species. Our investigation analyzed 106 LLA patients treated in the Neoplasic Diseases Peruvian Institute (INEN) since January to December 2001, whit the aim to state the oral micro flora, emphasizing in the opportunistic species that may cause systemic pathologies. It consisted in a retrospective clinic histories review, the data included age, sex, laboratory tests such as Hemogrham and Mieloghram. The microbiologic analysis was performed at the beginning of the hospitalization before receiving chemotherapy. The samples were processed in the INEN microbiologic laboratories, using Blood Agar for the primary isolation of all microorganisms ; Azida Agar for Gram (+) coccus; Macconkey Agar for Enterobacteriaceae ; Salad Manitol Agar for Stafilococcus and Sabouroud Agar for yeast. There were identified pathogenic residents species and opportunistic. The most frequent were the first group. In leucopenia and neutropenia patients, the more frequently found microorganisms were alpha hemolytic Streptococcus in 77 patients and Moraxella spp in 11 patients. (AU)^ien.
Descriptores:Bacterias
Infecciones Bacterianas
Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células Precursoras
Enfermedades de la Boca
Patología Bucal
Análisis Microbiológico
Neutropenia
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/odontologia/2006_n2/pdf/a05.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Lizaraso Caparó, Frank Valentín; Martínez H., Jorge.
Título:Probiótico elaborado en base a las semillas de Lupinus mutabilis sweet (chocho o tarwi)^ies / A probiotic product elaborated using Lupinus mutabilis sweet (chocho or tarwi) seeds
Fuente:Acta med. peru;25(4):210-215, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Tarwi es una especie leguminosa cultivada ancestralmente en los andes. Es rico en proteina y grasas y como probiotico podria ser usado como complemento en los productos lacteos de la dieta en el Perú. Objetivo: establecer pruebas preliminares para la formulación y elaboración de un yogurt en base a harina de tarwi que tenga aceptabilidad por el consumidor. Material y método: Estudio de desarrollo experimental con Lupinus mutabilis Sweet para el desarrollo de una formulacion nutricia de yogurt con componente parcial de Tarwi, con evaluación nutricional, sensorial y microbiológica. Resultados: se realizaron 2 mezclas de diferentes concentraciones (YSPT1; 70 por ciento leche en polvo + 30 por ciento de leche de tarwi), (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). El contenido de sólidos totales presente en la mezcla se encontró entre 12 a 14 por ciento. El contenido en proteínas fue de 3,86 y 3,93 por ciento, grasa 2,88 y 3 por ciento, carbohidratos 14,04 y 14,13 por ciento con un aporte energético de 97,57 y 99,33 kcal en YSPT1 y YSPT2 respectivamente. Se establecieron pruebas de acidez expresado como porcentaje de ácido láctico, evaluados por 8 horas a temperatura de 42 a 44 ºC, los resultados indican que YSPT1 y YSPT2 presentan 0.39 y 0.41 por ciento de acidez respectivamente. Los atributos sensoriales como aroma, sabor y aceptabilidad no presentaron diferencia estadística según análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significancia de p<0.05. Sin embargo los promedios generales reportan una mayor preferencia por los panelistas para la proporción (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). Según la escala hedónica utilizada muestran un nivel de agrado moderado. Conclusiones: Estos resultados ofrecen una buena posibilidad de utilización de esta leguminosa a través de la elaboración de productos que son similares en el mercado. (AU)^iesIntroduction: Tarwi is an ancient leguminous plant that has been grown for many centuries in the Andean region. It has rich protein and fat contents, and since it has probiotic actions it may be used as a nutritional supplement in dairy products in Peru. Objective: To establish preliminary tests for the formulation and elaboration of a yogurt product using tarwi flour, aiming at the acceptability of such a product. Material and method: An experimental development study performed with Lupinus mutabilis Sweet for the development of a nutritional yogurt formulation incorporating Tarwi flour, and with nutritional, sensorial, and microbiological assessment. Results: Two mixtures incorporating different concentrations were elaborated (YSPT1; 70 per cent powder milk + 30 per cent tarwi flour), (YSPT2; 80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). Total solid contents in the mixtures were between 12 to 14 per cent. Protein contents were 3,86 per cent and 3,93 per cent; fat contents were 2,88 per cent and 3,0 per cent; carbohydrate contents were 14,04 per cent and 14,13 per cent; and energy contents were 97,57 and 99,33 kcal, respectively. Acidity tests were performed, looking for percentages of lactic acid. Samples were assessed for 8 hours in an environment between 42 to 44ºC temperature. Results indicated that YSPT1 and YSPT2 had 0,39 per cent and 0,41 per cent acidity, respectively. Sensorial characteristics, such as odor, taste and acceptability did not show any statistically significant difference according to an analysis of variance (ANOVA), with a p<0,005 significance level. However, general average values reported that evaluators preferred YSPT2 compound (80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). According to the hedonic scale used, they experienced a moderately pleasant sensation when ingesting the product. Microbiological results for the presence of coliform bacteria, fungi and moulds showed <10 cfu/g per sample in both concentrations... (AU)^ien.
Descriptores:Lupinus
Yogur
Probióticos
Análisis Microbiológico
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v25n4/a05v25n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Ormeño Julca, Alexis José
Título:Características clínicas y epidemiológicas de la candidiasis nosocomial en el Instituto Nacional de Salud del Niño^ies Clinical and epidemiological characteristics of the nosocomial candidiasis in the National Institute of Health of the Child-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 32 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista en Pediatría.
Resumen:Introducción: Las infecciones nosocomiales (IN) por Candida spp. han incrementado la morbilidad y mortalidad hospitalaria en la última década. Representan las infecciones micóticas más frecuentes en pacientes hospitalizados y constituyen la cuarta causa más frecuente de IN hematógena en los Estados Unidos de América. Objetivo: Determinar las Características Clínicas y Epidemiológicas de los pacientes con Infección del Torrente Sanguíneo (ITS) por Candida de adquisición nosocomial en los diferentes servicios del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN). Métodos: Se revisó las historias clínicas de todos los pacientes con hemocultivo positivo según registro del Servicio de Microbiología del INSN desde Enero del 2009 a Diciembre del 2010 y que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para ITS. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS 11.10 para Windows. Resultados: Las especies de Candida no albicans se aislaron en el 60 por ciento de todas las muestras, siendo de éstas, C. parápsilosis la especie más frecuente (29.5 por ciento). Los pacientes donde se realizaron la mayoría de aislamientos fueron los hospitalizados en los servicios de Cirugía, UCI y Gastroenterología. El grupo etáreo más frecuentemente afectado fueron los menores de 1 año. Los factores de riesgo intrínsecos más frecuentes fueron desnutrición, ser portador de una malformación congénita, y la colonización por Candida y entre los extrínsecos el uso previo de antibióticos de amplio espectro, el uso de catéter venoso central, la cirugía previa abdominal, nutrición parenteral y la intubación con ventilación mecánica. La letalidad bruta de candidemia nosocomial en el INSN fue de 45 por ciento. Conclusión: Las especies de Candida no elbicens son cada vez mas frecuentemente aisladas en ITS de adquisición nosocomial, siendo los factores de riesgo extrínsecos mas frecuentes observados el Uso previo de Antibiótico de amplio espectro, catéter Venoso Central, Cirugía previa abdominal, Nutrición Parenteral Total y la Intubación con Ventilación mecánica. La población generalmente afectada son los lactantes menores de un año portadores de una malformación congénita (AU)^ies.
Descriptores:Candida/patogenicidad
Candidiasis/epidemiología
Infección Hospitalaria
Análisis Microbiológico
Medios de Cultivo
Estudios de Casos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; ME, WS, 200, O682, ej.1. 010000090038; PE13.1; ME, WS, 200, O682, ej.2. 010000090039

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Id:PE1.1
Autor:Huapaya Yaya, José Manuel; Flórez Flores, Martha; Larrea Castro, Hernani.
Título:Control microbiológico y evaluación de la actividad antibacteriana en vitro de croton lechleri Sangre de grado^ies / Microbiological control and evaluation of the antibacterial activity in vitro of croton lechleri Blood of degree
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);3(1/2):20-27, dic. 2003. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se realizó el control microbiológico de extractos de croton lechleri expedido en el comercio bajo el nombre de "Sangre de grado". Además se evaluó la actividad antibacteriana del mismo. Se analizaron 50 muestras provenientes de los departamentos de Lima, San Martín, Huánuco y Ucayali. De 47 muestras provenientes de Lima, 18 por ciento fueron positivas a coliformes totales y un 9 por ciento a coliformes fecales. Se determinó una marcada actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus en extractos provenientes de Ucayali en diluciones del 50 por ciento y 100 por ciento. (AU)^iesThe microbiological control of extracts of Croton lechleri expended in the comercialization below the name of "Sangre de Grado" was realized. Also was evaluated the antibacterial activity of the same. 50 samples proceeding from the departrnents of Lima, San Martin, Huanuco and Ucayali were analized. From 47 samples proceeding from Lima, 18% were positives to totals coliforms and 9% to fecals coliforms. A marked antibacterial activity agains Staphylococcus aureus in extracts proceeding from Ucayali in dilution of 50 % and 100 % was determinated. (AU)^ien.
Descriptores:Croton/microbiología
Antibacterianos/uso terapéutico
Plantas Medicinales
Colimetría
Análisis Microbiológico
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2003/Art2_Vol3_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE13.1
Autor:Aguilar Enciso, Margarita Ysabel
Orientador:Pacheco Madera, Américo
Título:Calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú^ies Microbiological quality of the stalk of sugar cane (Saccharum officinarum) expended in plastic bags in the city of Lima, Peru-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 40 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El tallo de la caña de azúcar constituye un alimento que se consume como una fruta. El tallo es pelado y cortado en rodajas, estas rodajas son colocadas en bolsas de plástico manualmente y expendidas en la vía pública. Es un producto que aporta aproximadamente 120 calorías y 27 g de fibra soluble al consumidor. El producto es mínimamente procesado por ello se evaluó la calidad microbiológica. Objetivo: Determinar la calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú. Diseño: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional. Muestra: Es el tallo de la caña de azúcar pelado y cortado manualmente en rodajas de aproximadamente 2.66 cm de espesor, que se encuentra dentro de una bolsa de plástico. Resultados: Se encontró hongos, levaduras, mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en el 100 por ciento de las muestras analizadas. La carga microbiana de hongos, levaduras, mesófilos y coliformes totales supera el límite permitido por la Norma Técnica Peruana 203.110.2009 "Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos". Conclusiones: La calidad microbiológica en el 100 por ciento de las muestras analizadas es mala debido a que todas las muestras superan los límites permitidos por la Norma. Se recomienda que la Norma establezca límites para coliformes fecales y Escherichia coli debido a la presencia de estos microorganismos en el producto. El producto no es apto para el consumo humano, los gobiernos locales deben ejercer un control estricto del producto y sus similares e implementar BPM, POES y HACCP con el fin capacitar al expendedor y controlar el proceso para reducir la carga microbiana del producto y asegurar una buena nutrición al establecerla seguridad alimentaria y calidad del alimento. (AU)^iesIntroduction: The stalk of sugar cane is a food that is eaten as a fruit. The stem is peeled and cut into slices, these slices are placed in plastic bags manually and expended in public. It is a product that provides about 120 calories and 27 g of soluble fiber to consumers. The product is minimally processed therefore evaluated the microbiological quality. Objective: To determine the microbiological quality of the stem of sugarcane (Saccharum officinarum) expended in bags in the city of Lima, Peru. Design: This is a descriptive cross-sectional and observational. Sample: The stem of sugar cane manually peeled and cut into slices of about 2.66 cm thick, which is located inside a plastic bag. Results: We found fungi, yeasts, mesophilic, total coliforms, fecal coliforms and Escherichia coli in 100 per cent of the samples analyzed. The microbial load of fungi, yeasts, mesophilic and coliform exceeds the limit allowed by the International Standard 203.110.2009 "Juices, nectars and fruit drinks Requirements". Conclusions: The microbiological quality in 100 per cent of the samples analyzed is bad because all samples exceed the limits allowed by the Standard. Standard recommended that set limits for fecal coliforms and E. coli due to the presence of these organisms in the product. The product is not suitable for human consumption, local governments should exercise strict control and similar product and implement GMP, SSOP and HACCP in order to enable the dispenser and control the process to reduce the microbial load of the product and to ensure establish good nutrition to food safety and food quality. (AU)^ien.
Descriptores:Saccharum
Tallos de la Planta
Análisis Microbiológico
Contaminación de Alimentos
Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Plásticos
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Localización:PE13.1; N, WA, 703, A32, ej.1. 010000093212; PE13.1; N, WA, 703, A32, ej.2. 010000093213

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Centro Nacional de Control de Calidad (CNCC)^ies / National Quality Control Center (CNCC)
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(7/8):143-145, jul.-ago. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Control de Calidad
Análisis Fisicoquímico
Análisis Microbiológico
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20jul-ago-2014%20final.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE14.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Centro Nacional de Control de Calidad (CNCC)^ies / National Quality Control Center (CNCC)
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(9/10):224-227, sept.-oct. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Control de Calidad
Análisis Fisicoquímico
Análisis Microbiológico
Servicios Laboratoriales de Salud Publica
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20sep%20oct%202014.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Revoredo Rego, Fernando Romulo; Huamán Egoávil, Eduardo Cancio; Zegarra Cavani, Sergio Antonio; Auris Mora, Vladimir Hugo; Valderrama Barrientos, Roberto.
Título:Perfil microbiológico de las infecciones intra abdominales en el Servicio de Cirugía de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú^ies / Microbiological and resistance profiles of community acquired and nosocomial intra abdominal infections in surgery of National Hospital Guillermo Almenara, Lima, Peru
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;36(2):115-122, abr.-jun. 2016. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar el perfil microbiológico y de resistencia de las infecciones intra abdominales (IIA) adquiridas en la comunidad y nosocomiales en el Servicio de Cirugía de Emergencia y Cuidados Críticos Quirúrgicos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Material y métodos: Desde el 1 de agosto del 2013 al 31 de julio del 2014, se incluyeron a los pacientes con drenaje quirúrgico o intervencionista de las IIA. Resultados: Los cultivos aptos para el análisis fueron 169 (74 biliares y 95 no biliares; 142 de la comunidad y 27 nosocomiales). Los gérmenes más frecuentemente aislados fueron E. coli (63,3%), K. pneumoniae (12%) y Enterococcus spp. (10%). El 43,5% de E. coli y el 21,23% de Klebsiella fueron productoras de BLEE. Los carbapenems mostraron el 100% de suceptibilidad in vitro para las IIA mientras que las quinolonas mostraron una alta resistencia bacteriana (> del 50%). Conclusiones: El microorganismo de mayor prevalencia en las IIA fue la E.coli. Dada la alta resistencia in vitro de los microorganismos a las quinolonas, éstas no deberían recomendarse como tratamiento empírico inicial. (AU)^iesObjective: To determine the microbiological and resistance profiles of community acquired and nosocomial intra abdominal infections (IAIs) at the Surgery Service of Emergency and surgery critical care units from the Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Material and methods: From August 1st, 2013 till July 31st, 2014, patients undergoing surgery/interventional drainage for IAIs were included. Results: The suitable cultures for the analysis were 169 (74 bile and 95 no bile cultures; 142 community acquired and 27 nosocomials). The microorganims more frequently isolated were E. coli (63.3%), K. pneumoniae (12%) andEnterococcus spp. (10%). The 43.5% of E. coli and the 21.23% of Klebsiella were ESBL producers. The carbapenems were the most active agents in vitro (100%), while the quinolones showed high resistance (>50%). Conclusions: E. coli was the most common microorganism in the IAIs. Because of the quinolone’s high “in vitro” resistance, they should not be recommended as initial empirical therapy. (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones Intraabdominales
Infección Hospitalaria
Análisis Microbiológico
Estudios Prospectivos
 Epidemiología Descriptiva
 Estudio Observacional
 Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v36n2/a03v36n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Quijada Martínez, Pedro; Flores Carrero, Ana; Labrador, Indira; Araque, María.
Título:Estudio clínico y microbiológico de la infección urinaria asociada a catéter en los servicios de medicina interna de un hospital universitario venezolano^ies / Clinical and microbiological study of catheter-associated urinary tract infections in internal medicine services of a venezuelan university hospital
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;34(1):52-61, ene.-mar. 2017. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Determinar las características clínicas y microbiológicas de las infecciones del tracto urinario asociadas a catéter (ITUAC) en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina Interna del Hospital Universitario de Los Andes (HULA), Mérida, Venezuela y establecer la distribución clonal de Enterobacteriaceae multirresistentes productoras de esta infección. Materiales y métodos. Se estudiaron 73 pacientes adultos con cateterismo vesical, durante enero a julio de 2015. El procesamiento microbiológico de las muestras de orina se realizó por métodos convencionales y automatizados. Las β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas fueron detectadas fenotípicamente. La tipificación clonal se determinó por la amplificación de secuencias repetitivas por PCR. Resultados. El 53,4% de los pacientes eran varones, con una edad media de 50,6 años. El promedio de permanencia del catéter fue de 10,9 + 6,5 días/paciente. El 54,8% de los pacientes tuvo urocultivos positivos. Las levaduras fueron el principal agente etiológico (44,7%), seguido por las enterobacterias (29,8%). Las enterobacterias, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii produjeron BLEE y carbapenemasas asociadas a otros marcadores de resistencia. Dos grupos clonales fueron identificados en cepas de E. coli y K. pneumoniae multirresistentes, los cuales circularon en la unidad de trauma shock de la emergencia de adulto. Conclusiones. Los hallazgos de este estudio permiten evidenciar la necesidad de adoptar estrictos criterios que justifiquen el uso del catéter vesical y la duración del mismo, así como el implementar programas para prevenir y controlar la diseminación de clonas bacterianas multirresistentes en pacientes con ITUAC en los servicios de medicina interna del HULA. (AU)^iesObjectives. To determine the clinical and microbiological characteristics of catheter-associated urinary tract infections (CA-UTI) in patients admitted to the Internal Medicine services of the Hospital Universitario de Los Andes (HULA), Mérida, Venezuela and to establish the clonal distribution of multi-resistant Enterobacteriaceae that produce this infection. Materialsand Methods. Seventy-three adult patients with bladder catheterization were studied between January and July 2015. The microbiological processing of the urine samples was performed using conventional and automatized methods. Extendedspectrum beta-lactamase (ESBL) and carbapenemase were detected phenotypically. Clonal classification was determined using repetitive element sequence-based PCR. Results. A total of 53.4% of the patients were male, and the average age was50.6 years. The average time the catheter remained in the patient was 10.9 ± 6.5 days and 54.8% of patients had positive urine cultures. Yeasts were the main etiological agent (44.7%), followed by enterobacteria (29.8%). Enterobacteria, Pseudomonas aeruginosa, and Acinetobacter baumannii produced ESBL and carbapenemase associated with other resistance markers. Two clonal groups were identified in multi-resistant Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae strains that circulated in theshock trauma unit in the adult emergency department. Conclusions. The findings in this study show the need to adopt strict criteria justifying the use of bladder catheterization and its duration, as well as the implementation of programs to prevent and control the spread of multi-resistant bacterial clones in patients with CA-UTI in the HULA Internal Medicine department. (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones Urinarias
Catéteres Urinarios
Análisis Microbiológico
beta-Lactamasas
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2766/2677 / es
Localización:PE14.1



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